Notre boutique de thé et infusion
Découvrez notre boutique de thé à Riom, proposant une belle gamme de thés et d'infusions biologiques provenant d’Alveus®. Depuis 2017, et suite à l'ouverture de la nouvelle boutique située à Pornic, nous vous proposons également une gamme de thés & Infusions Alveus. Vous en trouverez plus d'une trentaine de sortes, pour ravir tous les palais. N'hésitez pas à prendre contact avec notre magasin de chocolat, ou à vous rendre directement à la boutique, pour en savoir plus sur nos tarifs.
Thé vert BIO : convoité depuis des millénaires
Différentes méthodes d'évaporation et de torréfaction ont été inventées pour permettre de conserver les feuilles. De nombreux excellents thés verts japonais proviennent d'arbres qui poussent à l'ombre et dont les feuilles poussent plus lentement, ce qui leur permet de s'enrichir en nutriments et en saveurs. En Chine, le processus d'oxydation est interrompu par une technique de torréfaction au Wok. Ce qui confère au thé de très légers arômes fumés.
La médecine extrême-orientale traditionnelle utilise le thé vert pour soigner de nombreux problèmes physiques et psychologiques. Aujourd'hui, on sait que cette action très appréciée est en partie due à la combinaison des substances actives que sont la caféine et la catéchine. Celle-ci permet de stimuler agréablement l'esprit sans pour autant accélérer la circulation sanguine.
Thé noir BIO : fascinant par sa diversité aromatique
La découverte du thé noir relève, selon la légende, d'un heureux hasard. La légende raconte qu'au 16ème siècle, un lot de thé vert aurait été complètement oxydé à la suite d'une erreur de fabrication. Cependant, au lieu de jeter le thé, les fabricants goûtèrent à une décoction chaude de ses feuilles flétries et constatèrent avec surprise qu'il était particulièrement aromatique et savoureux.
Le thé noir est particulièrement apprécié pour son arôme, mais également pour le fait qu'il contienne des tanins et des minéraux ainsi que des vitamines, des huiles éthérées et de la caféine. Mais, contrairement à celle qui se trouve dans le café, celle-ci se diffuse plus lentement dans le corps, et les tanins ont un effet apaisant sur l'estomac. Le principe de base est le suivant : un thé qui infuse moins de deux minutes a un effet stimulant. S'il repose plus de cinq minutes, il aura plutôt un effet apaisant.
Thé blanc BIO : stimulant et apaisant
Les thés blancs comme le Pai Mu Tan et le Yin Zhen, en chinois “Aiguilles d'argent”, doivent leur nom au duvet argenté enveloppant les bourgeons du théier (ce qui est déjà un bon indicateur de sa saveur raffinée).
Seuls les bourgeons non ouverts et les petites feuilles les plus tendres sont récoltés au printemps pour fabriquer ce thé. Le thé conserve sa douceur d'origine et a un goût frais et légèrement sucré grâce à une fabrication particulièrement respectueuse. Non seulement le thé blanc est délicieux, mais il a également un effet bénéfique sur le bien-être. À l'instar du thé vert, le thé blanc peut être aussi bien stimulant qu'apaisant.
Thé Pu Erh : un arôme terreux et épicé et une robe rougeâtre en tasse
Le légendaire thé Pu Erh provient de la province chinoise du Yunnan. Très réputé pour ses vertus, on dit qu'il favorise la digestion. Certains l'appellent même "mange-graisses".
Comme pour le bon vin, plus le Pu Erh vieillit, meilleur il devient. Les connaisseurs considèrent le Pu Erh comme un Grand Cru d'exception. Il se caractérise notamment par son arôme terreux et épicé ainsi que par sa robe rougeâtre en tasse.
Thé Oolong : doux et complexe
Le thé Oolong biologique est un thé à part dans la classification habituelle des thés en raison de sa fermentation particulière. Le taux d'oxydation du thé oolong est très variable en fonction de la durée de fermentation qu'il subit et du procédé de torréfaction employé.
Au cours des étapes de la récolte, les feuilles les plus mûres comme la “quatrième feuille” sont cueillies. Le type de feuilles utilisées différencie déjà le thé Oolong des autres sortes de thé vert ou noir. Les experts disent qu'un bon Oolong est comme un bon vin : il développe toute sa complexité et sa douceur après un certain temps dans les bonnes conditions de conservation.
Infusions fruitées : un plaisir chaud ou froid
Que diriez-vous de fraises, de framboises acidulées et de douce vanille ? La gamme d'infusions fruitées d'Alveus® vous offre une variété aromatique inégalable ainsi que la possibilité de savourer une boisson sans caféine et pratiquement sans calories. Que ce soit sous forme de rafraîchissement glacé par une chaude après-midi d'été sur la terrasse, ou de boisson chaude au parfum envoûtant devant un feu qui crépite dans la cheminée pendant la saison froide : les infusions aux fruits font toujours plaisir.
Rooibos : le soleil d'Afrique dans votre tasse
Cette boisson désaltérante sans caféine se déguste chaude ou froide à tout moment de la journée.
Le Rooibos, également appelé thé rouge, est issu d'une plante du même nom. Pour cela, on récupère uniquement les jeunes pousses fines sur les branches du Rooibos. On reconnaît la qualité du produit fini à sa couleur : plus le rouge est vif, plus le thé Rooïbos est de bonne qualité.
Tisanes : thé du bien-être
Difficile de dire ce qui est le plus fascinant dans les tisanes : la variété de ses arômes ou la tradition séculaire de ses bienfaits thérapeutiques ?
La diversité des plantes que nous offre la nature est, à ce titre, pratiquement inépuisable et leurs effets bénéfiques traversent les siècles de façon intemporelle. Ce sont elles qui inspirent et poussent tous les jours, la manufacture de thés d'Alveus®, à créer tous les jours de délicieux mélanges de plantes.